Россия: |
В ЮАР очень много вкусной еды - и это главное, что следует знать о кухне ЮАР.
Современные кулинарные традиции Южной Африки стали формироваться в конце XVII века, когда первые колонисты освоились в новых землях и начали обустраивать свой быт. Практически сразу же вместе с первыми городами возникли и первые виноградники. Сегодня южноафриканские вина известны на весь мир, а окрестности Кейптауна можно назвать "раем для энофилов".
В ту же пору в ЮАР появились и картофельные поля, что особенно радует туристов из России: в южноафриканских кафе и ресторанах подают множество блюд из картофеля.
Голландские, французские, португальские и несколько позже английские переселенцы сформировали панъевропейские кулинарные традиции. При этом блюда в протестантских семьях поначалу были проще, чем в семьях католических. В XVIII веке переселенцы продолжали жить без особых контактов с местными народами, поэтому синтез европейских а африканских традиций шел медленно, хотя блюда из местных животных, конечно, обогатили традиционные меню голландцев и французов. Сегодня как в крупных городах, так ив небольших деревнях вам могут предложить блюда из антилопы, крокодила, страуса, а также разнообразные морепродукты.
На рубеже XVIII и XIX веков Южная Африка попала под контроль англичан. Вместе с ними в страну из других британских колоний попали индийцы и малайцы, принеся с собой любовь к чаю, некоторым фруктам, специям и, конечно, рису. И в наши дни во многих южноафриканских городах, в особенности в портах, можно увидеть небольшие кварталы выходцев из Азии и их потомков с традиционными ресторанами. Рис - основа рациона многих темнокожих и цветных жителей страны.
В ту же пору в Кейптаун стали прибывать переселенцы из Германии, тут же принявшихся производить и разливать пиво. Поэтому сегодня в ЮАР можно найти лагер, созданный практически по рецептам 1820-1840-х гг.
В середине XIX века, опять же вместе с англичанами и представителям народов, проживавших в колониях Британской империи, в ЮАР пришла мода на кофе.
По мере освоения земель в глубине материка все больше становилось пахотных земель и пастбищ, и, как следствие, в Южной Африке начали возделывать все больше культур и разводить все больше пород скота. В наши дни одних только овощей и фруктов ЮАР экспортирует почти 150 видов!
Среди традиционных южноафриканских блюд можно отметить стейки и бифштексы, мясные и рыбные запеканки, билтонг - вяленое мясо различных копытных, пудинги и бисквиты, фруктовые салаты, филе из рыбы с забавным названием кингклип.